Por que as notícias são como são? Construindo uma teoria da notícia - Sousa, Jorge Pedro (2003)
Entendendo por notícia a produção jornalística, este estudo sustenta que já existe matéria-prima suficiente para se edificar uma teoria da notícia (ou do jornalismo) centrada na resposta às questões "por que é que as notícias são como são?", "por que temos as notícias que temos?" e "como circula a notícia e que efeitos gera?". Para se atingir esse objetivo, fez-se uma revisão de alguns conceitos e resultados de pesquisas centrais para a compreensão do processo jornalístico de produção de informação e dos efeitos das notícias.