Portugal e a NATO: 1949-1976 - Telo, António José (1999)
O artigo acompanha a importância e significado da adesão de Portugal à NATO no período indicado. São distinguidas e minimamente analisadas várias fases: a adesão (1945·1949), os anos da NATO (1950·1959),as guerras de África (1960·1974) e a transição para a democracia (1974·1976). É realçada a importância das funções políticas da NATO para um peque- no poder como Portugal, nomeadamente em termos da sua inserção no sistema internacional e da evolução interna. Neste último campo é sublinhada a importância da NATO para a estruturação das Forças Armadas, para a ligação entre políticos e militares, para a organização superior da Defesa e para a determinação das políticas militar e de defesa. Uma das conclusões é que a NATO foi uma das principais influências a favorecer a transição portuguesa para uma sociedade democrática, aberta ao mundo e com estruturas de defesa modernas