Hemangioma Capilar Lobular Congénito da Fossa Nasal de um Lactente - Caso Clínico de uma Rara Apresentação - Correia, I (2014)
Introdução: O hemangioma capilar lobular (HCL), originalmente denominado como granuloma piogénico, é uma lesão vascular benigna de crescimento rápido de etiologia desconhecida, com uma distinta arquitectura microscópica lobular, que afecta a pele e mucosa. Embora o HCL da cabeça e pescoço não seja incomum, a sua ocorrência na fossa nasal é pouco frequente, e ainda mais raro em crianças. Material e métodos: Estudo retrospectivo de caso clínico de um lactente com uma massa na fossa nasal direita diagnosticada como HCL, utilizando o método descritivo. Resultados: Esta é uma revisão da história de um lactente com 54 dias de idade referenciado ao nosso hospital por obstrução nasal severa causada por uma massa da fossa nasal direita. A criança apresentava dificuldade respiratória desde o nascimento, que se foi agravando progressivamente à medida que a massa aumentava de tamanho. Esta estava a ser responsável pelo abaulamento do lado direito da pirâmide nasal e septo e pelo aparecimento de edema periorbitário à direita. Após remoção da massa através de cirurgia endoscópica nasal, foi feito o diagnóstico histológico de HCL. Conclusões: Os autores encontraram apenas a descrição de um caso na literatura de um HCL congénito da fossa nasal num lactente. Embora raro, o HCL deve ser incluído no diagnóstico diferencial de massas das fossas nasais na população pediátrica.