Revisão das especificações e dos métodos de ensaio de caraterização do produto Top Series - Magalhães, Sandra Carina Oliveira (2017)
A presente dissertação, realizada durante o estágio na unidade de negócios Amorim Top Series S.A, teve como principais objetivos a análise e revisão dos métodos laboratoriais de controlo de qualidade das rolhas capsuladas, utilizadas em bebidas espirituosas, através da realização de um estudo do seu comportamento face ao ajuste dos métodos ao teor alcoólico real de 40% (v/v) a que as rolhas são sujeitas, bem como o levantamento e posterior comparação da eficácia dos principais métodos de controlo de qualidade presentes nos cadernos de encargos dos principais clientes. Este estudo é fundamental, uma vez que todas as caraterísticas apresentadas no produto final têm de estar de acordo com os requisitos pré-estabelecidos pelo cliente e, por isso, é de extrema importância que todos os produtos sejam controlados com o maior rigor possível, em todas as fases do produto, apostando sempre na melhoria contínua ao longo de todo o processo produtivo. Nesse sentido, este trabalho também servirá de auxílio para o possível desenvolvimento futuro de um novo caderno de encargos específico da unidade. A adaptação dos métodos de controlo de qualidade ao teor alcoólico das bebidas espirituosas, permitiu verificar que, em contacto com um teor alcoólico médio de 40% (v/v), tanto as rolhas naturais como as rolhas microaglomeradas apresentam maior capilaridade, absorção e libertação de partículas quando comparadas com os mesmo métodos realizados segundo as metodologias documentadas internamente que, na sua maioria, são as utilizadas no controlo de qualidade de rolhas para vinhos, que apresentam um teor alcoólico de 12% (v/v), em média. No método de determinação do teor de tratamento presente nas rolhas conclui-se que o tratamento de superfície não é facilmente extraído pela ação da solução de alto teor alcoólico e na determinação do teor de peróxidos das rolhas em solução alcoólica a 40% (v/v) verificou-se que ocorre uma possível reação de oxidação/redução que se traduz em teores de peróxidos inferiores comparando com os obtidos no método interno, utilizando água. Nos ensaios de inserção e extração concluiu-se que o conteúdo da garrafa e a temperatura da mesma são fatores que interferem na força necessária para introduzir e extrair a rolha da garrafa. Através do estudo comparativo da eficácia dos principais métodos presentes nos cadernos de encargos dos principais clientes foram elaboradas possíveis sugestões em três dos principais métodos de controlo de qualidade: teor de tratamento, teor de pó e teor de peróxidos como alterações na forma de como o branco é realizado e na solução utilizada na maceração.