Manual de Dietas do Hospital São Sebastião - Correia, Tânia Sofia Marques (2003)
Resumo da tese: Este estudo foi realizado no Hospital de São Sebastião (HSS), tendo como população alvo os utentes (Estudo l), e enfermeiros e auxiliares médicos (Estudo ll). Tem como objectivos conhecer os motivos de insatisfação dos dois grupos em relação às dietas servidas aos utentes internados, conhecer as características de ambos os grupos, caracterizar a sub-população queixosa do grupo de utentes, e avaliar os conhecimentos do segundo grupo (enfermeiros e auxiliares médicos) relativamente ao manual de dietas do HSS. Foram para isso aplicados dois tipos de inquéritos (um para cada grupo) alcançando-se vários resultados dos quais se salienta que: os pontos de maior insatisfação dos utentes referem-se ao tipo de alimentos usados paladar/tempero e textura: os enfermeiros e auxiliares médicos encontram-se mais insatisfeitos e em mais parâmetros (todos os que são avaliados) os conhecimentos do segundo grupo em relação ao manual de dietas do HSS são bastante baixos. Conclui-se que é necessário agir de forma a tentar melhorar a satisfação dos utentes e para isso é necessário fornecer a formação adequada a enfermeiros e auxiliares médicos, de maneira a que o resultado do trabalho de equipa se reflicta na satisfação dos utentes. Dado que um melhor conhecimento do manual de dietas permite melhor comunicação e interacção entre enfermeiros/auxiliares médicos e o SNA/serviço de restauração.