O Quadro Interactivo no Ensino da Matemática: Analisando o trabalho de dois professores em contexto de colaboração - Corrente, Amália (2009)
Esta investigação reporta a um projecto desenvolvido em 2008/2009, numa escola do sul de Portugal, que visa compreender o impacto do quadro interactivo no ensino da Matemática. No sentido de identificar de que forma um contexto colaborativo poderá intervir na exploração e manuseamento daquela ferramenta, e qual a sua contribuição para o desenvolvimento profissional do professor, solicitou-se a participação de dois professores, aplicando-se uma metodologia de natureza qualitativa e interpretativa estruturada em dois estudos de caso. A recolha de dados baseou-se na realização de entrevistas semi-estruturadas, observação de aulas e sessões de reflexão. O estudo permitiu identificar factores da utilização do quadro interactivo em sala de aula e concluir que a equipa de trabalho constituiu uma base de apoio e entreajuda que promoveu um contexto de desenvolvimento profissional relevante para os professores. Apurou-se ainda a interactividade como uma noção que importa ser aprofundada no ambiente de ensino-aprendizagem das nossas escolas