Atitudes cooperativas dos alunos e educação física no 1º CEB: o papel dos pares no desempenho motor - Rodrigues, Mariana Carvalho (2022)
O presente relatório surge do trabalho realizado nas unidades curriculares de Prática Pedagógica Supervisionada (PPS) e Seminário de Orientação Educacional (SOE), no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). Neste relatório divulgamos o desenvolvimento da prática pedagógica realizada em contexto de 1.º CEB e de Educação Pré-Escolar, na qual foi analisado o desenvolvimento motor das crianças de ambos os contextos. Este estudo envolve um total de 46 crianças (24 do 1.º ano e 22 do préescolar, com idades compreendidas entre os três e os seis anos). Tem uma abordagem quali-quantitativa, na medida em que foram realizadas pesagens e medições (cálculo do IMC), testes de transposição lateral (testes da Bateria de testes KTK) e testes de flexibilidade. Os registos recolhidos foram analisados de forma individual e integral, por forma a puderem ser trabalhados, destacando-se a importância da cooperação entre os pares no desenvolvimento motor das crianças. Foram realizadas reflexões e registos de notas de campo que pretendem relatar com mais pormenor todos os testes e atividades desenvolvidas nas intervenções. Neste seguimento, foram levadas a cabo atividades planificadas cujo objetivo passava por fomentar o desenvolvimento da cooperação entre os pares nas atividades das sessões e aulas de Educação Física, contribuindo para o desenvolvimento das capacidades motoras das crianças. Os dados recolhidos permitiram identificar, através da sua análise e das reflexões e das notas de campo, a influência positiva que as atitudes cooperativas têm no desenvolvimento motor das crianças.