O mercado e o impacto do crédito ao consumo em Portugal no século XXI - Buisel, Nuno Guerra (2023)
No presente século, e com as duas grandes crises verificadas durante este período, foi sobretudo a pandemia de Covid-19 que veio trazer novos desafios e novas preocupações, designadamente quanto ao crédito ao consumo e às suas consequências. Neste sentido, o objetivo central desta investigação prende-se com a análise da evolução do crédito concedido aos consumidores nos vários segmentos (pessoal, automóvel e cartões de crédito) e em que medida este mercado tem evoluído em Portugal. Para aprofundamento do estudo, foi realizada uma pesquisa nos relatórios disponibilizados pelas entidades responsáveis por analisar este mercado, como por exemplo o Banco de Portugal, Instituto Nacional de Estatística e Portadata. Com esta investigação conseguiu-se ter uma perceção sobre o impacto do mercado na vida dos portugueses, ao nível financeiro, e também na economia do país. Este estudo permitiu concluir que o crédito ao consumo tem um papel fundamental na vida dos consumidores e na economia portuguesa, criando uma necessidade de controlo e elucidação de funcionamento do mercado, com o objetivo de criar um clima de estabilidade económica e financeira no seio de grande parte das famílias portuguesas.