Um modelo de apoio ao desenvolvimento e negociação de refeições prontas refrigeradas: caso de estudo - Completo, Marta Joana Lourenço (2015)
No ano de 2014 o mercado alimentar português entrou num período de concorrência agressiva ao nível dos preços dos bens alimentares e, em particular, o mercado de refeições prontas em Portugal recuou 4% em valor. Por isso, devido ao competitivo ambiente empresarial atual, é do interesse da Unidade de Negócio Take Away da Sonae Modelo e Continente melhorar o seu desempenho e o dos seus fornecedores. No desenvolvimento de um produto é do interesse do fornecedor e do retalhista colaborarem e reunirem esforços com o objetivo de criarem benefícios monetários, através da redução do custo esperado de produção. No entanto, apesar destes benefícios, o fornecedor pode recear revelar informação sobre os seus custos, por sujeitar-se a comportamentos controladores e coercivos por parte do seu cliente, face à rentabilidade do seu negócio. A redução da base de fornecedores e a avaliação de fornecedores contribuem para potenciar situações de win-win para o fornecedor e o retalhista. Após a análise dos problemas verificados nos processos de desenvolvimento de produto e negociação com os fornecedores de produto acabado, foi proposto um modelo de apoio à decisão no âmbito da gestão do custo de refeições prontas refrigeradas. A aplicação do modelo proposto reduziu, e até eliminou, o tempo despendido no desenvolvimento de refeições prontas refrigeradas não viáveis economicamente. O modelo proposto também promoveu sinergias entre a Unidade de Negócio Take Away e os fornecedores de produto acabado pois considerou a divisão equitativa dos ganhos alcançados através da redução do custo de produção com matérias-primas e consumíveis. De acordo com os pressupostos considerados, a aplicação do modelo proposto a uma refeição pronta refrigerada em comercialização nas lojas, permitiu potenciar a redução do custo de aquisição do produto em 16% e o aumento da contribuição líquida da Unidade de Negócio Take Away em 4932 €.