Por um léxico que nos permita ler como nostrum o Mediterrâneo - Frederico,Graziele (2021)
Resumo A partir da análise da obra Il diritto al viaggio. Abbecedario delle migrazioni (Barbari e De Vana, 2018), este artigo propõe um olhar sobre o fenômeno migratório contemporâneo no Mediterrâneo, contextualizando o pertencimento histórico coletivo (nostrum) associado a esse mar por parte de europeus, africanos e asiáticos, como descrito nos estudos do historiador Fernand Braudel. Partindo da interpretação dos verbetes “Mar”, “Muros”, “Colonialismo”, “Europa” e “Direitos”, este trabalho apresenta instrumentos para uma leitura multifacetada das migrações. Pretende ainda contribuir para a interpretação do Mediterrâneo enquanto espaço de atuação dos direitos humanos e de responsabilidade jurídica e ética, propondo a acepção do vocábulo nostrum enquanto ideia de compartilhamento de responsabilidades e de direitos - inclusive em águas não territoriais - e abandonando a concepção colonialista de conquista e posse do mar.