Grandes escavações em meio urbano - Matos Fernandes, Manuel (2021)
Resumo: Analisa-se as principais soluções construtivas usadas no suporte de grandes escavações em meio urbano e situa-se no tempo o seu desenvolvimento. Mostra-se como às técnicas construtivas estão associados sistemas estruturais que, ao longo do tempo, foram sendo sucessivamente mais complexos, permitindo a execução de escavações em situações geotécnicas difíceis e com segurança adequada. Analisa-se as soluções construtivas disponíveis em relação à sua adequabilidade face a cinco cenários geotécnicos simplificados e, para os casos considerados adequados, classifica-se essas soluções em relação ao seu grau de viabilidade, ao potencial para controlo de deslocamentos e ao custo esperado. Classifica-se ainda as soluções construtivas do ponto de vista estrutural, associando-se a cada tipo de estrutura os principais esforços estruturais envolvidos. Synopsis: The main construction solutions used to support large excavations in urban areas are analyzed and their development is placed in time. It is shown how the construction techniques are associated with structural systems that, over time, have been successively more complex, allowing the execution of excavations in difficult geotechnical conditions with an adequate level of safety. The construction solutions available are analyzed considering their suitability in relation to five simplified geotechnical scenarios and, for the cases considered suitable, these solutions are classified according to their degree of viability, the potential for controlling displacements and the expected cost. Structural solutions are also classified from a structural point of view, associating the main structural loadings involved to each type of structure.