A constituição de um espaço europeu de desigualdades - Costa, António Firmino da (2015)
Neste estudo apresenta-se um conjunto de contributos para a caracterização da estrutura do espaço de desigualdades que se formou na Europa atual. O estudo adota uma perspetiva multidimensional das desigualdades e analisa as interseções entre desigualdades distributivas (rendimentos, escolaridades) e desigualdades categoriais (estados nacionais, classes sociais). A pesquisa empírica recorre aos dados do European Social Survey (2012), abrangendo grande parte dos países da Europa. A análise avança uma série de elementos inovadores, nomeadamente: i) questiona as comparações internacionais habituais de rendimentos em PPC; ii) procede ao cálculo de decis de rendimentos transnacionais (europeus); iii) mapeia a localização dos múltiplos segmentos “classe-país” do espaço europeu nas distribuições europeias de recursos económicos (rendimentos); iv) faz o mesmo quanto às distribuições europeias de recursos educativos (escolaridades); v) integra esses elementos numa caracterização estrutural das desigualdades europeias contemporâneas.