Desenvolvimento das tecnologias de impressão 3D: SLS e FDM (materiais de engenharia) - Castro, Artur José Azevedo Barros e (2023)
A presente dissertação oferece uma revisão bibliográfica sobre um tema que começa a ganhar terreno na atualidade, o fabrico aditivo, mais conhecido como impressão 3D. Sendo um assunto cada vez mais discutido não só em ambientes industriais, mas também agora mais centralizado no consumidor comum é de extrema importância fazer uma breve apresentação ao tema, como é que este se insere na sociedade, o seu papel face aos métodos tradicionais e qual o rumo que o mesmo levará daqui para a frente. Sendo o Fabrico Aditivo um tema a emergir, serão também expostos todos os processos de fabrico associados, o seu funcionamento, a classe de materiais utilizados e os pontos fortes e pontos fracos de cada um. Irá ser dada especial atenção aos dois processos que serão abordados mais ao pormenor no decorrer do trabalho, Fused Deposition Modeling e Selective Laser Sintering, onde irão ser explicados pormenorizadamente os seus funcionamentos, o conjunto de materiais mais utilizados e as suas caraterísticas e os defeitos que eventualmente se pode observar em cada tecnologia. Assim, foi feita uma breve explicação dos principais parâmetros e da sua influência e por fim, serão realizados ensaios mecânicos de tração, flexão e dureza como método comparativo entre materiais para determinar as suas possíveis aplicações na indústria em questão. Escolhido o material que melhor se adequava às condições impostas pelo ambiente industrial da empresa acolhedora, foi analisado o processo de injeção de plásticos e foi desenvolvido um molde capaz de alojar postiços impressos em 3D. O passo seguinte envolveu, em primeiro lugar, a realização de injeções utilizando diferentes materiais sobre os postiços impressos e observar o seu comportamento face às condições de temperatura e pressão do processo, e em seguida a otimização do ciclo de injeção.