Comparação do treino pliométrico aquático com o treino pliométrico no solo no desempenho do salto vertical: uma revisão bibliográfica - Ait-Bella, Kawtar (2021)
Introdução: a pliometria é uma forma de condicionamento físico, utilizada para melhorar a potência, a explosividade e a força, tanto no desporto como na reabilitação. O treino pliométrico pode ser feito num ambiente aquático ou terrestre, incluindo exercícios de salto e de ressalto realizados de forma explosiva, em que o salto vertical é um movimento explosivo importante em muitos desportos. Objetivo: comparar o efeito do treino pliométrico aquático com o treino pliométrico no solo no desempenho do salto vertical. Metodologia: foi efetuada uma pesquisa nas bases de dados da PubMed, Cochrane, ScienceDirect e EBSCO. A qualidade metodológica dos estudos foi analisada através da Escala de PEDro, obtendo uma média de 7/10. Resultados: foram selecionados 5 artigos, com um total de 138 sujeitos de ambos os géneros, com idades compreendidas entre 19 e 25 anos. Registaram-se tantas melhorias significativas após o treino pliométrica na água como no solo. Conclusão: o treino pliométrico nos dois meios diferentes permite o incremento da altura do salto vertical. No entanto, a realização do treino pliométrico em imersão parece reduzir a dor, melhorar força isocinética do quadríceps e isquiotibiais, amplitude da flexão plantar e equilíbrio.