Utilização de medicinas alternativas e complementares numa amostra de mulheres com cancro da mama - Vidal , Mariana Sousa (2012)
Objectivo: O interesse pela Medicina Alternativa e Complementar (MAC) e a sua utilização tem vindo a aumentar nos países desenvolvidos, contudo em Portugal existe uma carência de estudos nesta área. O objectivo deste estudo é explorar a utilização das MAC numa amostra de mulheres com cancro da mama. Método: Um total de 107 mulheres com idades compreendidas entre os 18 e os 83 anos (M= 55,36; DP= 13,64), foram inquiridas através de um questionário construído para avaliar o uso das práticas de MAC. Resultados: Cerca de 48% dos inquiridos utilizaram algum tipo de MAC nos últimos 12 meses. As mulheres com idades compreendidas entre os 30-39 anos, solteiras, com escolaridade secundária e universitária e com rendimento mensal entre 2500 e 2999€ foram as que mais utilizaram as MAC. O grau de controlo sobre a doença mostrou ser um preditor da utilização das MAC (OR: 1,5; 95% CI: 1,2 – 1,9). As práticas mais utilizadas nesta amostra são os Suplementos Nutricionais e Dietéticos, a Psicoterapia, os Exercícios de Respiração e a Meditação. A principal razão apontada para a utilização das MAC foi o aumento do bem-estar e 60% dos utilizadores não informou o seu médico assistente acerca da utilização destas práticas. Conclusão: Os resultados encontrados foram, na generalidade, consistentes com os reportados na literatura. Estes indicam um perfil de utilizador e das práticas mais utilizadas, contudo será necessário estudar amostras maiores e mais específicas em relação ao estádio do cancro de maneira a poder relacionar o uso das MAC com determinadas características da doença que variam conforme a sua evolução.