Produção linguística nos novos media e nos media tradicionais : cobertura mediática da morte da Rainha Isabel II pelo Jornal Público - Stoffel, Catarina Vilanova (2023)
A presente dissertação analisa o modo como a linguagem utilizada nas plataformas digitais tem vindo a modificar-se, adaptando-se às mesmas, e de que forma é que esta alteração não só se distingue dos meios de comunicação tradicionais, mas também os afeta. Por acréscimo, são exploradas as principais diferenças entre ambas as formas de linguagem – amadora e profissional –, e o contexto de utilização das mesmas – formal e informal –, bem como a adaptação que tem vindo a ser requerida aos media já existentes. Para ilustrar os pontos mencionados é utilizado como caso de estudo o jornal Português Público, nomeadamente a cobertura mediática a respeito da morte de Rainha Isabel II, a 8 de setembro de 2022. Aqui, é utilizada uma amostragem previamente estabelecida, e que corresponde ao conteúdo publicado, sobre a Monarca, nos 11 dias que medeiam o falecimento e o funeral de Sua Majestade, a 19 de setembro de 2022. Neste sentido, o objetivo é recolher dados, analisar os mesmos e compreender, com o recurso adicional de uma entrevista semiestruturada a um jornalista do Público, a forma como o jornal explora este conteúdo na sua plataforma física, isto é, o jornal impresso, por oposição ao tipo de linguagem utilizada na partilha da mesma matéria nos seus espaços virtuais, nomeadamente nas redes sociais digitais Facebook, Instagram, TikTok, Twitter e no seu Website. Para esta análise, a contribuição de vários teóricos da área, como Grossberg, Santaella e Kress, é crucial.