Parabenos nas formulações cosméticas : sim ou não? - Pacheco, Ana Rita Borba (2018)
Os parabenos são amplamente utilizados como conservantes em muitos alimentos, cosméticos e, produtos de higiene pessoal e medicamentos, devido ao seu perfil característico de baixa toxicidade e a uma longa história de uso seguro. Os parabenos são ésteres de alquil do ácido p-hidroxibenzóico e tipicamente incluem metilparabeno, etilparabeno, propilparabeno, butilparabeno, isobutilparabeno, isopropilparabeno e benzilparabeno. Estes compostos são conhecidos por terem um valor nulo ou fraca actividade estrogénica em ensaios in vitro. Algumas pesquisas tem gerado preocupação, onde os parabenos podem estar associados ao cancro da mama. A indústria dos cosméticos tem mantido a ideia de que os parabenos são seguros na exposição humana, enquanto que o impacto dos media tem levado muitas empresas a removê-los a partir dos seus produtos. Nos últimos anos, surgiu uma preocupação crescente a respeito de possíveis efeitos adversos das substâncias químicas nos alimentos e em cosméticos nos resultados da reprodução humana. Os parabenos podem não ser tão seguros quanto se pensava inicialmente, e uma interacção entre parabenos e a função mitocondrial nos testículos pode ser a chave para explicar a contribuição dos parabenos para uma diminuição do potencial reprodutivo. Hoje em dia, de acordo com a pesquisa mais actualizada, tanto cientistas como a indústria regulamentar continuam a concordar que não existe estabelecido nenhum vínculo epidemiológico entre parabenos e o cancro de mama. Assim, a substituição de parabenos por outro conservante menos conhecido pode apresentar um risco para o consumidor. Cabe, portanto, aos líderes industriais, cientistas, médicos e especialistas em cosméticos tranquilizar os consumidores e definir o registo correcto sobre a segurança e eficácia dos parabenos.