Geração Y e Z: O impacto da Identificação Organizacional no Engagement e na Intenção de Turnover - Justiniano, Ana Margarida Domingos (2021)
Presentemente, existem no mercado de trabalho quatro gerações: os Baby Boomers, a geração X, a geração Y e a geração Z. Ao longo dos anos, vários foram os estudos realizados sobre as diversas gerações e como estas são diferentes umas das outras. As gerações mais recentes, nomeadamente, a geração Y e Z, são as gerações que, num futuro próximo, vão estar em maioria nas organizações e a ocupar os cargos de liderança. Este estudo tem como objetivo fornecer evidências empíricas adicionais acerca do impacto da identificação organizacional das gerações Y e Z no engagement e na intenção de turnover. Para a realização deste estudo recorreu-se à aplicação de um questionário que foi disponibilizado em várias plataformas online. Participaram neste estudo 296 sujeitos, com idades compreendidas entre os 17 e os 41 anos. Destes, 132 pertencem à geração Y e 164 pertencem à geração Z. Os resultados revelaram que existe uma relação positiva entre a identificação organizacional e o engagement, em ambas as gerações, uma relação negativa entre a identificação organizacional e a intenção de turnover, apenas na geração Y e, por último, uma relação negativa entre o engagement e a intenção de turnover nas duas gerações em estudo. Este estudo fornece importantes pistas para as empresas conseguirem aumentar o engagement e diminuírem a intenção de turnover dos jovens das novas gerações, ao fomentarem a identificação organizacional dos mesmos.