Comparação de 3 protocolos de descontaminação de implantes dentários no tratamento cirúrgico da Periimplantite Revisão Integrativa - Crespo, Alejandro de Vicente (2022)
Introdução: A peri-implantite é uma condição patológica que afeta os tecidos adjacentes aos implantes dentários caraterizada por inflamação e perda óssea progressiva. A prevalência desta patologia pode afetar até 18,8% dos sujeitos portadores de implantes. Por conseguinte, no tratamento cirúrgico da peri-implantite é primordial fornecer uma técnica de descontaminação da superfície do implante efetiva e previsível. Objetivo: Descrever e avaliar a eficácia de 3 técnicas de descontaminação de implantes durante o tratamento cirúrgico da peri-implantite: laser, sistemas de pó abrasivos e descontaminação eletrolítica, e esclarecer acerca da superioridade de alguma abordagem relativamente a outra. Metodología: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica na plataforma PubMed mediante um algoritmo de busca “booleano” com as seguintes palavras-chave: Periimplantitis [Mesh], surgical treatment, air polishing, air abrasive, erythritol, glycine, erythritol powder, air-flow, laser, YAG, electrolytic cleaning, peri implantitis e dental implant. Critérios de inclusão e exclusão foram definidos. Resultados: 49 artigos foram identificados e, após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 18 estudos foram incluídos. Conclusões: As três técnicas avaliadas mostraram-se eficazes diminuindo os valores dos índices periodontais e de progressão da perda óssea, mas restabelecer a estabilidade dos tecidos peri-implantares é difícil e pouco previsível. Nenhuma técnica demonstrou superioridade em ensaios clínicos randomizados. Serão necessários mais estudos para determinar uma técnica que ofereça resultados previsíveis no restabelecimento da saúde peri-implantar