A polimedicação em pacientes geriátricos na consulta de medicina dentária da Clínica Universitária Egas Moniz - Bueno, Maria Soares (2016)
Objetivos: atualmente sabe-se que a população está cada vez mais envelhecida e que indivíduos com 65 anos ou mais representam uma parte crescente da população mundial. Neste sentido, o presente estudo teve como propósito caracterizar os pacientes geriátricos (≥65 anos) polimedicados (toma de ≥5 medicamentos há ≥3 meses) que frequentam as consultas de medicina dentária da Clínica Universitária Egas Moniz, tendo em consideração as doenças e a medicação subjacentes. Materiais e métodos: estudo descritivo, realizado numa amostra de 60 indivíduos com idades compreendidas entre os 65 e os 90 anos, que compareceram à consulta de medicina dentária na Clínica Universitária Egas Moniz, entre 15 de fevereiro e 15 de março de 2016, através da aplicação de um questionário. A amostra representa 25,4% da população em estudo. Resultados: a maioria dos participantes no estudo eram do género feminino (62%); a média das idades dos participantes foi 75 ± 5,9, em média, tomavam 7 ± 2 medicamentos e, em média, tinham 6,2 ± 2 doenças. O grupo terapêutico mais utilizado foram os anti-hipertensores, em concordância com a doença mais frequente, a hipertensão arterial. As mulheres sofrem, em média, de mais doenças do que os homens (p=0,035). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre o número médio de medicamentos tomados e o género, a faixa etária, o estado civil, a escolaridade e o agregado familiar. Entre o agregado familiar e a toma de psicofármacos também não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p≤0,05). Conclusões: O consumo crónico de medicamentos em pacientes geriátricos tem uma magnitude muito considerável. A polimedicação é um problema frequente e grave e a monitorização da utilização de medicamentos pelo idoso é de extrema importância.