A Gestão da dor crónica na pessoa com demência avançada: saberes e práticas dos profissionais de saúde de uma estrutura residencial - Araújo, Susana da Conceição da Silva Carvalho (2019)
A dor, nomeadamente a dor crónica, apresenta uma grande prevalência entre a população mais idosa. As pessoas com demência estão igualmente expostas a este sintoma, como qualquer outro indivíduo em idade avançada. Contudo a incapacidade de relatar dor verbalmente - uma situação comum nas fases mais avançadas da demência - é amplamente reconhecida como o principal obstáculo na identificação da dor nesta população, constituindo um desafio para os profissionais de saúde, no que respeita à gestão deste sintoma. Diversos estudos observacionais sugerem que a dor, não é devidamente avaliada, sendo muitas vezes subestimada, mal gerida e consequentemente tratada de forma ineficaz na pessoa com demência avançada, sendo um fator de sofrimento para os mesmos. Este estudo surge com o objetivo de conhecer quais os saberes e práticas dos profissionais de saúde de uma estrutura residencial na gestão da dor crónica na pessoa com demência avançada. O estudo assenta no paradigma qualitativo, na vertente exploratória descritiva e mais concretamente num estudo de caso. O procedimento de recolha de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada, dirigida aos profissionais de saúde de uma estrutura residencial do norte de Portugal, realizada durante o mês de fevereiro de 2018. Os discursos produzidos foram analisados através da técnica de análise de conteúdo segundo Bardin (2011, 2013). Os dados resultantes da mesma demonstram que os profissionais de saúde possuem conhecimentos sobre o conceito de demência e sobre as características da dor crónica na pessoa com demência avançada. Estes utilizam várias estratégias de avaliação da dor, como a observação, investigar a presença da dor, o conhecimento que têm dos utentes e a aplicação de escalas de avaliação da dor. As estratégias mobilizadas na gestão da dor crónica e as intervenções realizadas, assentam em dois tipos de medidas: farmacológicas e não farmacológicas. Os aspetos que interferem com o cuidar da pessoa com demência avançada e com dor crónica, estão relacionados com a avaliação da dor, com as pessoas que padecem desta síndrome e com os profissionais de saúde, a maioria são dificultadores, apenas um aspeto é facilitador: o ter conhecimento do utente. Para uma melhoria da gestão da dor crónica nesta população, os profissionais sugerem: um acompanhamento continuado dos utentes, formação específica, o potenciar do trabalho em equipa, a valorização dos sinais emitidos pelos utentes e um maior recurso a estratégias não farmacológicas. Estes resultados sugerem a necessidade um maior investimento nesta área, quer a nível de formação, realização de outros estudos e um acompanhamento mais estruturado da pessoa com demência avançada, aspeto vital para uma melhor gestão da dor crónica e como tal a promoção da qualidade de vida desta população.