Impostos diferidos: a sua aplicação e os seus impactos nas demonstrações financeiras - Oliveira, Pedro Nuno Gomes de (2012)
O presente caso pedagógico foi desenvolvido sobre a temática de impostos diferidos e pretende explicitar aos seus leitores quais os impactos que poderão existir nas Demonstrações Financeiras em virtude da aplicação de diferentes cenários que originem o reconhecimento de Impostos Diferidos. Adicionalmente, pretende-se demonstrar quais as divulgações necessárias serem efectuadas pelas empresas com a aplicação dos impostos diferidos. O contexto do tecido económico português, caracterizado por pequenas e médias empresas origina que não exista uma maior aplicação de impostos diferidos por parte das empresas portuguesas. Adicionalmente, no actual contexto de crise económica internacional irá se verificar um maior enfoque por parte das empresas nas suas divulgações com o intuito de atrair novos capitais de investidores e accionistas, pelo que é expectável que exista um maior investimento/desenvolvimento nos próximos anos no processo de reconhecimento, mensuração e divulgações por parte das empresas portuguesas em matérias que se referem a impostos diferidos, hoje ainda não muito desenvolvidas pelas empresas portuguesas. O presente caso pedagógico foca a sua análise num enquadramento teórico-prático. O enquadramento teórico resulta da análise das normas contabilísticas que visam as matérias de Impostos Diferidos, nomeadamente a NCRF 25 e a IAS 12 – Impostos sobre o Rendimento. O enquadramento prático resulta na resolução do caso prático com o intuito de assim aferir quais os impactos que poderão existir nas Demonstrações Financeiras em virtude da aplicação de diferentes cenários que originem o reconhecimento de Impostos Diferidos. Adicionalmente, serão incluídas as divulgações necessárias serem efectuadas pelas empresas com a aplicação dos impostos diferidos.