As ferramentas de tecnologia de informação em auditoria para detetar fraude fiscal em Angola - Costa, Erick Rodrigues da (2019)
Propósito do Trabalho: Pretende-se, com esta dissertação, demonstrar que o recurso às ferramentas de tecnologias de informação em auditoria permitem detetar o risco de fraude fiscal, bem como apurar o impacto na arrecadação da receita tributária e servir de base para a tomada de ações preventivas por parte do Estado angolano, a fim de mitigar este risco. Metodologia: A primeira parte da dissertação tem por base a revisão da literatura sobre comportamento organizacional, auditoria, fraude, tecnologia de informação para auditoria e a receita tributária do estado. A segunda parte assenta no estudo empírico das demonstrações financeiras de cinco companhias/entidades, com o auxílio da tecnologia de informação, para se apurar a existência da fraude fiscal. Implicações Práticas: Em Angola, os canais de denúncia ainda são ínfimos por se verificar falta de cultura das pessoas nesse processo, pelo que, essa dissertação pretende sensibilizar a comunidade e os organismos de controlo interno, e não só, a utilizarem a T.I em auditoria. Principais Conclusões: Com o recurso as tecnologia de informação é possível apurar o impacto da fraude fiscal na arrecadação da receita tributária do Estado. Valor Acrescentado: Em Angola, a Administração Geral Tributária não publicou qualquer dado oficial relacionado com histórico estatístico de fraudes nos diversos exercícios económicos, oficialmente, a AGT não possui software para deteção da fraude.