Diplomados em Ciências Empresariais : Um Estudo sobre a Empregabilidade - Saraiva, Margarida (2009)
O presente artigo apresenta uma reflexão em torno da empregabilidade dos diplomados com habilitação superior na área de estudo de Ciências Empresariais, através de uma meta-análise, apresentando e analisando alguns indicadores comparativos, considerando os dados divulgados em estudos e relatórios nacionais, sobretudo os da Direcção de Serviços de Informação Estatística em Ensino Superior do Gabinete de Planeamento, Estratégia, Avaliação e Relações Internacionais (GPEARI). Os resultados desta pesquisa mostram que essa área de estudo é a área que apresenta o maior número de diplomados e similarmente é a que mais contribui para o número de inscrições de indivíduos com habilitação superior nos centros de emprego. Porém, a inserção profissional dos diplomados nessa área tem-se processado com relativa facilidade, apesar dos ritmos distintos e diferenciados ao longo dos anos em análise e das diferenças encontradas entre os cursos dessa área de estudo. Observou-se igualmente que esses desempregados provêm maioritariamente do ensino público universitário, obtiveram um diploma de licenciatura e frequentaram um curso na área da Gestão, Administração e Direcção. Analogamente, neste estudo conclui-se que os diplomados com habilitação superior apresentam maiores índices de empregabilidade e que, embora também com dificuldades, têm uma maior probabilidade de obter emprego face aos restantes indivíduos com habilitações inferiores. O que significa que um diploma favorece a inserção dos jovens licenciados no mercado de trabalho.