Economia circular no setor mobiliário: a perspetiva dos industriais do mobiliário - Costa, Clara Sofia Meireles da (2019)
Cada vez mais a economia circular é entendida como uma importante ferramenta para o crescimento económico dos países e para a criação de valor nas empresas. Existem muitas empresas, nacionais e internacionais, que já aplicam os seus princípios no desenvolvimento dos seus negócios, enquanto o Estado tem promovido políticas públicas que incentivam a mudança para os príncipios da economia circular. Os principais objetivos desta dissertação são identificar o grau de desenvolvimento da economia circular nas empresas de mobiliário de Paredes e Paços de Ferreira, bem como conhecer os seus principais problemas e expectativas gerados pela transição para um novo modelo de negócio. O inquérito realizado mostrou que metade das empresas não conhecem ou estão a dar os primeiros passos na economia circular, enquanto a outra metade está a procurar avançar para o novo modelo de negócio. Das atividades realizadas pelas empresas para integrarem os princípios da economia circular nas suas atividades salientam-se a minimização de desperdícios e a poupança de energia, sendo os desperdícios mais referidos os da madeira e os derivados dos polimentos (verniz). A falta de mão-de-obra qualificada e a falta de recursos para investigação & desenvolvimento são apontadas como as maiores debilidades sentidas pelas empresas para a adesão à economia circular. Quanto às medidas que poderiam favorecer a entrada para o novo modelo de negócio foram referidas o aumento da reciclagem, a redução do consumo de materiais virgens e o maior incremento na recuperação e reparação de mobiliário. A concessão de incentivos financeiros e benefícios fiscais poderiam ajudar as empresas a entrar mais rapidamente no novo modelo de negócio. De facto, os resultados do estudo mostram que, por si só, as empresas não parecem dispostas a afetar muitos recursos, pois no longo prazo, a expectativa de lucros é para a sua maioria uma incógnita.