Gestão e administração escolar: do modelo liceal à actualidade. - Barata, Margarida Maria Soares de Carvalho (2009)
A investigação aborda a problemática da importância da gestão escolar, em particular as mudanças que recentemente se operaram nas competências do órgão de gestão dos estabelecimentos de ensino e quais as implicações de tais transformações na vida quotidiana das escolas, estando o estudo empírico focalizado numa escola secundaria com terceiro ciclo. O enquadramento teórico que lhe serviu de base abrange uma visão da evolução da sociedade e da educação, acompanhada de uma descrição histórica da gestão e administração escolar, do modelo liceal até à actualidade. A metodologia usada baseou-se em inquéritos sob a forma de questionários a professores e pessoal não docente com dez ou mais anos de serviço na escola em estudo e, sob a forma de entrevistas a quatro elementos do Conselho Executivo com dez ou mais anos de serviço na escola, e com experiência no cargo no anterior modelo de gestão.