Componentes e indicadores de idoneidade didática para processos de estudo sobre grandezas e sua medida e sua aplicação no Ensino Básico - Nogueira, Isabel Cláudia (2017)
Estabelecemos como objetivo principal para este trabalho a identificação de componentes e indicadores de idoneidade didática de processos de instrução sobre a exploração das grandezas e sua medida, em sintonia com o enfoque Ontossemiótico da Didática da Matemática. A partir da sistematização do conhecimento matemático e didático relativo a cada uma das facetas associada a qualquer processo de ensino/aprendizagem, apresenta-se um guia geral de indicadores que permitem valorar a idoneidade didática de processos instrucionais sobre este tema curricular assim como uma exemplificação da sua utilização, visível na aplicação a um episódio de aula implementado numa instituição de ensino portuguesa sobre a exploração da massa no 1º Ciclo do Ensino Básico. Palavras-chave: Enfoque Ontossemiótico, idoneidade didática grandezas e medida, ensino básico.