Elites políticas em Évora da I República à Ditadura Militar (1925-26) - Baiôa, Manuel (2000)
Neste estudo analisamos a elite política eborense na transição da I República Portuguesa para a Ditadura Militar. O ponto de partida deste estudo é o contexto sócio-político das eleições de 1925, as últimas da I República. Após este estudo prévio, analisamos as elites políticas eborenses no final da I República. Pretendemos identificar os protagonistas políticos que dominavam os partidos, os sindicatos, as organizações patronais e os cargos administrativos do concelho, no final da “Nova República Velha”. Por último, analisamos as reacções e mudanças políticas operadas na elite política eborense após o “28 de Maio”. Este estudo pretende ainda contextualizar a acção das elites no seu espaço de actuação: nas eleições; nos jornais; nos clubes; nas associações.