Ruturas da parentalidade uma abordagem juspsicológica - Nicau, Inês Sofia Patraquim Madeira Dias (2016)
O presente trabalho pretende contextualizar a evolução do conceito de família e as suas vertentes de rutura, tais como a separação e o divórcio, bem como a pluralização das responsabilidades parentais que impõe a necessidade de repensar a família sob diversas abordagens. Partindo de uma abordagem teórica que pretende relacionar a crise familiar, e as formas de recomposição da mesma, ao oferecer diversas soluções que consigam ultrapassar esta fase dolorosa de rompimento afetivo e o seu ajustamento. Neste âmbito surge o Tribunal de Família e os acordos Parentais onde a intervenção juspsicológica emerge e assume um papel fundamental, pois esta está munida de instrumentos que permite avaliar os progenitores, uma vez que são estes que contribuem para o desenvolvimento integrado do menor. Esta solicitação surge no sentido de compreender se a estrutura familiar evidencia as condições necessárias para continuar a desempenhar o papel de cuidadores.