Estudo do defeito de ligação da asa em louça de porcelana - Soares, Marco André Lages (2015)
Este relatório descreve o trabalho realizado durante um estágio na empresa Vista Alegre Atlantis. Neste estágio, propunha-se diminuir ou eliminar um problema, um defeito observado como a asa descolada numa chávena de porcelana. Através do estudo das fases do processo de fabrico das chávenas, que se focou na conformação das asas e na secagem, concluiu-se que se tratava de um problema na conformação, relacionado com as propriedades da pasta utilizada para a conformação, recorrendo-se a uma pasta de porcelana com propriedades diferentes. Neste trabalho é apresentado o problema em estudo, o material (a porcelana), incluindo as suas propriedades, as matérias-primas e os processos utilizados para produzir as peças estudadas. Apresentam-se os procedimentos usados para estudar o material e o problema, os resultados obtidos e as conclusões tiradas da discussão dos dados e observações. Adicionalmente, é apresentado trabalho relevante efetuado durante o estágio, em especial aquele relacionado com as chávenas de porcelana.