Valorização, conservação e restauro de retábulos do barroco português - Almeida, José Carlos (2022)
O termo “Retábulo” provém das palavras latinas retro (detrás) e tabula (tábua) e significa neste contexto, uma construção de madeira, elaborada com ornatos de motivos religiosos, que se eleva da parte posterior de um altar (mesa) de celebração. Os retábulos são bens integrados na arquitetura religiosa com uma função estética, catequética e didática. No período barroco (entre os finais do século XVI e meados do século XVIII), a talha teve o seu ponto alto e os espaços religiosos encheram-se de soluções retabulares. Este trabalho de investigação, foca-se no estudo dos retábulos do período barroco dos templos cristãos católicos portugueses, através da investigação das técnicas de construção (estrutura, elementos de ligação e materiais) e profissões associadas à sua construção, a par do desenvolvimento de uma metodologia para a sua conservação e restauro. Tem como objetivo adicional a valorização do tardoz destes retábulos, do ponto de vista da sua fruição por parte do público, tendo esta menor primazia comparativamente com a talha visível para todos. Foi selecionado o caso de estudo do Retábulo-mor da igreja do Mosteiro de Sta. Maria de Arouca, datado de 1723 e de estilo barroco, um dos mais ricos do país. Esta investigação incluiu: i) o levantamento histórico-artística, dos materiais e das técnicas utilizadas na sua execução; ii) o levantamento das anomalias (dos materiais, das estruturas e dos elementos de fixação) para determinação do estado de conservação, e se necessário com recurso a técnicas de análise específicas e, iii) uma proposta de conservação e restauro para manter a sua integridade e caraterísticas originais. Conclui-se que a arte associada à construção dos retábulos do estilo barroco (talha e tardoz) é exigente, com a intervenção de várias profissões, e a sua conservação e restauro, com vista à sua valorização, exige o conhecimento aprofundado das suas técnicas de construção e dos seus materiais.