Governação eletrónica na modalidade G2G: Modernização administrativa nas administrações públicas de Angola - Mandinge, Alberta Afonso Mbuka (2019)
Numa sociedade moderna de informação global, as Administrações Públicas terão de contar com a transformação organizacional introduzindo novos conceitos, processos, tecnologias e recursos, permitindo a criação de valores, redução de custos e promovendo uma sociedade mais democrática e transparente. Neste contexto, surge a Modernização Administrativa, a qual vem impulsionar países a ganharem uma vantagem competitiva, favorecendo a economia e a diversificação de programas estatais através de integração de back offices, permitindo simplificação de processos, partilha de serviços e informação entre as entidades públicas. O objetivo principal desta dissertação é compreender e caracterizar a realidade da Modernização Administrativa presente no território angolano, de modo a entender os fenómenos que causam o seu sucesso ou insucesso. Para tal, foi escolhida o governo eletrónico na modalidade G2G como a temática de investigação, na qual o foi feito recolha de dados a partir da entidade responsável pelo e- GOV em Angola INFOSI (Instituto Nacional de Fomento da Sociedade de Informação) e por três Ministérios (Justiça, Relações Exteriores e Finanças). A revisão da literatura derivou-se a partir de diferentes vertentes e vários tópicos que são relevantes para o sucesso da Modernização Administrativa, e das causas que frequentemente conduzem ao fracasso dos países em desenvolvimento em particular africanos. Todos os tópicos abordados durante a revisão da literatura foram importantes para conduzir o passo a seguir relacionado com o estudo de caso nas entidades governamentais angolanas. Consequentemente, foram elaborados entrevistas e questionários para analisar quais os problemas existentes nas AP de Angola. Deste modo, foram feitas as recomendações suportadas através de serviços de gestão e de suporte para futuro projetos a fim de promover a transparência assegurando a integração, interoperabilidade, serviços partilhados, capacitação dos RH e inovação dentro dos Ministérios.