Acompanhamento espiritual da pessoa em fim de vida : perspetiva dos capelães hospitalares - Rocha, Carla Cristina Gomes (2021)
Introdução: O acompanhamento espiritual da pessoa em fim de vida tem sido considerado como um elemento essencial no reconhecimento e na intervenção no sofrimento dos doentes em fim de vida. Objetivo: Tendo como questão de partida explorar o processo de acompanhamento espiritual da pessoa em fim de vida, na perspetiva dos assistentes espirituais, definimos os seguintes objetivos: Caracterizar o processo de acompanhamento espiritual à pessoa em fim de vida; Identificar os condicionantes ao processo de acompanhamento espiritual; Assinalar os aspetos facilitadores ao processo de acompanhamento espiritual; Descrever as necessidades espirituais da pessoa em fim de vida na perspetiva dos assistentes espirituais. Método: O estudo baseou-se numa metodologia qualitativa, segundo a abordagem da “Grounded Theory”. Os participantes do estudo foram selecionados através de uma amostra não probabilística intencional utilizando entrevistas semiestruturadas em grupo focal e como entrevista narrativa num total de vinte e oito participantes. Resultados: Da análise dos dados emergiu um modelo que ilustra o processo de acompanhamento espiritual dinâmico e cíclico ativado através dos pedidos ou por iniciativa do capelão, nas suas visitas, pelos rituais e sacramentos, pela sua presença. Esta presença é modulada por dificuldades intrínsecas e extrínsecas, e reforçada por facilitadores que promovem a assistência espiritual. Conclusão: O estudo permitiu ilustrar a presença do assistente espiritual como ponto central do acompanhamento espiritual da pessoa em fim de vida. Através desta presença holística integradora, de conexão efetiva e terapêutica, promotora de uma relação de ajuda e motivadora de confiança e abertura à escuta do outro, os capelães hospitalares desenvolvem uma relação com os doentes, familiares e profissionais de saúde que permite abordar as necessidades espirituais da pessoa em fim de vida. Esta presença identifica nos capelães habilidades próprias de linguagem e recursos que permitem compreender o quadro de valores de cada doente.