Internacionalização da Projecto.Detalhe na Ásia - Filipe, Joaquim (2014)
A presente dissertação, pretende aportar uma pequena contribuição ao estudo e conhecimento sobre a temática da internacionalização das empresas. Trata-se de um Estudo de Caso, onde serão abordadas as Teorias de referência, selecionado o caso da Projecto. Detalhe, formuladas as questões a investigar, recolhidos documentos, consultados arquivos e realizadas observações e pesquisas diretas e dirigidas, analisados os resultados, respondidas as questões de investigação e por fim, apresentação as conclusões da Dissertação. Esta dissertação é constituída por cinco partes, sendo a primeira, a Introdução, Metodologia, Objecto, Modelo e Questões da Investigação. A segunda parte debruça-se sobre a Internacionalização de uma empresa, e as Parcerias. A terceira parte estuda as principais Teorias económicas em que se pode apoiar um processo de internacionalização. A quarta parte, estuda os Descobrimentos portugueses, as lições que se podem retirar para as empresas e aquilo que veio a chamar-se a matriz das Descobertas. A quinta parte é objectivamente o Estudo do Caso, onde se caracteriza a empresa e aponta as pistas para as questões da investigação, a que se procurará dar resposta mais tarde. As conclusões e as limitações da investigação, encerram a dissertação. O desafio desta dissertação está no cruzamento do passado que os descobridores aportaram, com o seu exemplo de audácia e conquista, as suas motivações, com a realidade das empresas, enquadradas pelos estudos económicos mais recentes e relevantes, e extrapolar daí ensinamentos para a melhor gestão estratégica das empresas atuais, num cenário de globalização.