Megacalicose Congénita. Um raro caso clínico - Cifuentes, Carla Pereira (2014)
Resumo A megacalicose é uma malformação renal congénita rara, caracterizada pela dilatação homogénea dos cálices renais, de natureza não obstrutiva e não evolutiva. Esta entidade é frequentemente um achado ocasional em exames imagiológicos efectuados, no contexto de infecção urinária ou de litíase renal, podendo também ser diagnosticada no estudo pós-natal de hidronefrose detectada numa ecografia fetal. Apresenta-se o caso clínico de uma criança do sexo feminino, com o diagnóstico pré-natal de hidronefrose, internada na primeira semana de vida com o diagnóstico de pielonefrite aguda por Escherichia coli. No estudo ecográfico subsequente, com um mês de vida, detectou-se ectasia de múltiplos cálices no rim direito, sem dilatação do bacinete ou uréter homolaterais, sugerindo o diagnóstico de megacalicose.