Motivos para prática do atletismo paralímpico em adultos com deficiência física - Freitas,Liliane Josefa Fernandes de (2021)
RESUMO Este estudo teve como objetivo comparar e correlacionar os motivos de adesão à prática do atletismo paralímpico em adultos com deficiência física. Participaram do estudo 27 adultos (idade: 34,93± 8,51 anos). Todos foram avaliados pelo questionário de motivação para exercícios (EMI-2). A amostra foi subdividida em dois grupos de etiologia da deficiência (congênita, DC, N= 17; e adquirido, DA, N= 10) Os dados foram correlacionados pelo coeficiente de correlação de Pearson e comparados por uma análise multivariada de covariância. Diversão/bem-estar, prevenção de doenças e competição (médias= 4,76; 4,48; 4,47; respectivamente). Para o grupo DC, os motivos mais frequentes foram competição, diversão/bem-estar e prevenção de doenças (médias= 4,66; 4,63; 4,49; respectivamente). No grupo DA, prevenção de doenças, saúde/bem-estar e condição física (médias= 4,45; 4,45; 4,40; respectivamente), foram os mais frequentes. Observou-se correlações significativas entre reconhecimento social e tempo de deficiência (r= 0,406; p< 0,05) e entre a prevenção de doenças e a idade (r= 0,403; p< 0,05). A análise multivariada revelou que reconhecimento social (p= 0,006) e competição (p= 0,043) apresentam-se de maneira diferente entre os grupos DA e DC. Contudo, ao se considerar a covariável idade, o controle do estresse (p= 0,016) e a condição física (p= 0,015), apresentaram diferenças significativas entre os grupos avaliados. Concluímos que do ponto de vista absoluto, os aspectos relacionados à saúde, bem-estar e a competição parecem despertar mais motivação para a prática do atletismo paralímpico. Porém há que se considerar a idade e a etiologia da deficiência como fatores que podem modular os motivos de participação na modalidade.