Prática de ensino supervisionada e perceção dos professores sobre a articulação curricular entre a educação pré-escolar e o 1º ciclo do ensino básico - Carugati, Florência Sol (2016)
O presente relatório final de estágio foi desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada (PES) do plano de estudos do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Este está subdividido em duas partes: a primeira, focada nas práticas desenvolvidas na PES, direcionada para uma reflexão e análise das mesmas nos vários contextos de estágio; a segunda parte, centrada no trabalho de investigação desenvolvido ao longo de dois semestres. O referido trabalho incide sobre a temática da articulação curricular entre a educação pré-escolar e o ensino do 1.º ciclo do ensino básico, procurando conhecer a perspetiva dos professores do 1.º ciclo, tendo por base os documentos normativos. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é o de compreender de que forma é que os professores do 1.º ciclo concretizam a articulação curricular entre a educação pré-escolar e o 1.º ciclo do ensino básico, na ótica dos inquiridos. Em termos empíricos, foi realizada uma investigação de caráter descritivo, recorrendo ao inquérito por questionário como técnica de recolha de dados. O instrumento de pesquisa foi elaborado para o efeito e aplicado a uma amostra de 45 professores do 1.º ano de escolaridade do 1.º ciclo do ensino básico do concelho de Viseu. Os resultados revelam que os professores consideram que as atividades que desenvolvem ao nível da articulação curricular lhes garante um maior conhecimento da criança, uma vez que se valorizam os seus saberes, partindo destes para novos conhecimentos. A articulação curricular que se pratica já é ativa, evidenciando um empenhamento de vontades e recursos. Para a maioria dos professores, a articulação curricular entre a educação pré-escolar e o 1.º ciclo do ensino básico facilita a transição/integração das crianças de um nível de ensino para o outro, contribuindo para a continuidade educativa e um maior conhecimento da criança como agente ativo do processo de ensino-aprendizagem.