O processo de internacionalização do grupo Casais: sequencial ou irregular? - Dias, Tiago Miguel Teixeira da Cunha (2020)
O fenómeno da globalização, a liberalização dos mercados e a eliminação de “fronteiras” entre países colocaram novos desafios às empresas portuguesas, com muitas delas a encarar esses desafios como oportunidades. Desta forma, estas acabam por ponderar a exploração de mercados externos, iniciando a internacionalização. À medida que o número de empresas que se internacionalizaram aumenta, a relevância dos estudos referentes aos processos de internacionalização também aumenta. Utilizando a metodologia de estudo de caso, procedemos à análise do processo de internacionalização do Grupo Casais, uma empresa portuguesa do setor da Construção e Engenharia. Após estudar o processo, chegamos à conclusão de que o processo de internacionalização do Grupo Casais é sequencial, estando intimamente ligado à Teoria das Redes devido à presença da organização em redes que facilitam o acesso à informação sobre os mercados externos e a entrada nos mesmos.