Análise do impacto financeiro de práticas sustentáveis nas empresas do setor agroalimentar em Portugal: um estudo exploratório - Gomes, Joana Brasão Santos (2020)
Esta tese estuda a forma como a adoção de práticas sustentáveis nas empresas vai impactar a sua performance financeira, nomeadamente quais as práticas de sustentabilidade que permitem às organizações manter e/ou elevar os seus resultados financeiros. A pesquisa empírica foi feita através de um questionário online a 28 trabalhadores de empresas do setor agroalimentar português que pertencem ao BCSD Portugal. Uma das conclusões obtidas através deste trabalho é que a principal consequência negativa da adoção de práticas sustentáveis é o custo inicial elevado, mas, no entanto, as empresas já conseguem compensar estes custos iniciais através da utilização de tecnologia e inovação. Foi também possível concluir que a adoção de práticas sustentáveis resulta num aumento na eficiência das operações, numa redução dos custos fixos, e numa reputação melhorada da organização. Outro resultado importante está relacionado com o facto de que 93% dos participantes acreditarem que a sustentabilidade empresarial tem um impacto financeiro positivo a longo prazo. Adicionalmente, ainda não é claro quais são as práticas sustentáveis com melhor impacto financeiro para as empresas do setor agroalimentar português. Por fim, concluiu-se que o Estado tem um papel a desempenhar neste caminho para a sustentabilidade, seja por incentivos financeiros e/ou fiscais, ou por campanhas de sensibilização para a sustentabilidade empresarial. Este trabalho corrobora algumas das conclusões da literatura existente e tem também uma natureza inovadora pelo facto de analisar questões ainda muito escassamente estudadas a nível nacional e menos ainda a nível sectorial, sendo assim relevante para os gestores e os stakeholders.