A literatura de Orlando Costa : reflexões sobre uma trilogia em tempo de colonialismo - Rodrigues, Maria Filomena (2009)
A obra literária de Orlando da Costa é actualmente uma das poucas, em língua portuguesa, a nos conduzir pelos conflitos sociais e humanos da sociedade goesa durante o salazarismo. Os críticos literários consideram a sua forma de escrever envolvente e delatora, qualidades sublimes numa obra de intensa manifestação de valores ideológicos e humanos. Realçar essas qualidades literárias e identificar outras foi um dos nossos objectivos. O Signo da Ira, O Ultimo Olhar de Manú Miranda e Sem Flores Nem Coroas, aprofundam e exploram as memórias da história colonial portuguesa na Índia. A presente dissertação pretende demonstrar a importância histórico-social desta tríade de ficção sobre Goa que o escritor nos deixou.