Felicidade habitada - Gil, Bernardo Maria da Palma Cruz e (2024)
A felicidade, ou bem-estar subjetivo, é um conceito intemporal e intrínseco ao ser humano. Existem diversos fatores que afetam a variabilidade da mesma. Dentro destes, a realidade do espaço no qual habita, enquanto fator externo, é algo que lhe é constitutivo. A habitação é algo que nos é próprio desde o princípio dos tempos. Do primeiro abrigo, aos arranha-céus e condomínios de luxo atuais, o ser humano necessita de um espaço pessoal que lhe consagre proteção do mundo exterior, sendo este um bem essencial para a sua sobrevivência. A habitação constitui essencialmente um local de tranquilidade, bem-estar e segurança para o ser humano. Ergue-se inevitavelmente uma questão: que, ou quais, implicações exerce a habitação na promoção, ou não, da felicidade autêntica da pessoa humana? De acordo com os dados científicos trazidos em luz pelos estudos sobre a felicidade realizados, a arquitetura do lugar e da habitação parece ter uma forte influência no bem-estar e felicidade do seu habitante. A questão matriz e orientadora do nosso estudo, na realidade tem uma das suas raízes na recente experiência humana que lhe é contrária: A habitação quando configura apenas um espaço de isolamento (por exemplo, na passada situação emergente de pandemia), a felicidade de quem a habita é profundamente afetada. Se é certo que o espaço, ou a arquitetura que rodeia o ser, tem fortes implicações no estado e na construção da felicidade do ser humano, também é certo que o bem-estar subjetivo, alcançado pelo sujeito que habita um determinado espaço, varia consoante a avaliação cognitiva do mesmo e as sensações/emoções adquiridas no seio do próprio espaço; - Abstract: Inhabited Happiness Happiness, or subjective well-being, is a timeless and intrinsic concept to the human being. There are several factors that affect its variability. Within these, the reality of the space in which it inhabits, as an external factor, is something that is constitutive of it. Dwelling is something that has been ours since the beginning of time. From the first shelter, to today’s skyscrapers and luxury condominiums, human beings need a personal space that provides protection from the outside world, which is an essential asset for their survival. Dwelling essentially constitutes a place of tranquility, well-being and security for the human beings. A question inevitably arises: what, or which, implications does dwelling have in promoting, or not, the authentic happiness of the human person? According to the scientific data brought to light by studies on happiness carried out, the architecture of the place and dwelling seems to have a strong influence on the well-being and happiness of its inhabitant. The main and guiding question of our study, in reality has one of its roots in the recent human experience that is contrary to it: When dwelling it’s just a space for isolation (for example, in the past emerging pandemic situation), the happiness of those who inhabit it is profoundly affected. If it is true that the space, or the architecture that surrounds the being, has strong implications on the state and construction of happiness of the human being, it is also true that the subjective well-being, achieved by the subject who inhabits a given space, varies depending on the cognitive evaluation of it and the sensations/emotions acquired within the space itself.