A aplicação de Sistemas de Informação Geográfica na modelação de distribuição de vectores de doenças: o mosquito vector da malária Anopheles atroparvus em Portugal Continental - Capinha, César (2010)
A malária constituiu um dos principais problemas de saúde pública da primeira metade do século XX em Portugal. Actualmente, embora não se registem casos autóctones, a ocorrência constante de casos importados, associados a uma potencial capacidade de transmissão dos seus agentes infecciosos (plasmódios) pelo mosquito Anopheles atroparvus, mantém presente o risco de futuras infecções endémicas. No sentido de melhor se conhecer a distribuição desta espécie em Portugal Continental foram efectuados diversos modelos de distribuição potencial desta espécie vectora. Com base em vários levantamentos de campo referentes à presença de espécies do complexo Anopheles maculipennis e diversos factores ambientais considerados influentes na sua distribuição, foram utilizados cinco métodos correlativos distintos: distância de Mahalanobis; rede neuronal artificial; regressão logística binária; máxima entropia e algoritmo genético. A validação efectuada através do índice kappa permitiu identificar os modelos provenientes da regressão logística binária e máxima entropia como os de melhor desempenho preditivo. Com vista à redução da incerteza, os cinco modelos foram posteriormente combinados sob a forma de mapas binários. O seu resultado foi confrontado com as principais áreas de incidência de malária em Portugal na primeira metade do século XX, tendo-se verificado uma elevada concordância espacial entre as duas representações.