Relatório de Estágio em Ciências do Desporto-Treino Desportivo: Avaliação da velocidade crítica em jovens nadadores - Nunes, Afonso Silva (2022)
No presente relatório encontramos todo o trabalho realizado na Unidade Curricular de Estágio integrada no segundo ano de Mestrado em Ciências do Desporto da Universidade da Beira Interior, ao longo do ano de 2020/2021, estágio este que, posteriormente, possibilita a certificação do grau II de treinador de natação. Por sua vez, o mesmo decorreu ao longo da época desportiva no Clube de Natação do Fundão (CNFU), sob a tutoria de Diogo Ferreira Pinto, tendo como principal objetivo aumentar o conhecimento tanto a nível de ensino como de treino desportivo de natação pura desportiva e, também, o desenvolvimento de capacidades pedagógicas aliadas à aquisição de experiência enquanto treinador. Dentro deste mesmo clube, encontramos nadadores com idades compreendidas entre os 10 e os 20 anos, distribuídos pelos escalões de cadetes, infantis, juniores e seniores. É sobre os últimos que recai a vertente de investigação do presente documento, embora em termos de correção de técnica tenha sido efetuado um trabalho mais elaborado nos escalões inferiores. Tendo em conta a importância de desenvolver treinos adequados ao suporte fisiológico e psicológico dos atletas, foram realizados testes antropométricos bem como inquéritos acerca das preferências de treino, visando assim o cumprimento dos objetivos definidos para a época desportiva. O controlo da assiduidade aliado à criação de relatórios de reflexão semanais dos treinos e competições, que culminaram no desenvolvimento de um modelo de avaliação técnica foram, igualmente, ferramentas determinantes para a obtenção de resultados satisfatórios. No entanto, é de destacar o trabalho, esforço e dedicação de todos os envolvidos durante a fase de pandemia. Apesar das restrições e da impossibilidade de treinar presencialmente durante um período de tempo prolongado, criou-se um novo conjunto de tarefas de modo a expandir todos os conhecimentos envolvidos no bom funcionamento e estruturação do clube. A nível pessoal, aprofundei a compreensão dos vários treinos desportivos e efeitos biomecânicos, dois fatores de peso que devem ser equilibrados o melhor possível. É neste aspeto que todas as ferramentas de investigação assumem um papel de maior relevo, permitindo a elaboração de treinos cada vez mais apropriados.