Correlações entre variáveis respiratórias e funcionais na insuficiência cardíaca - Naso,Fábio Cangeri Di (2009)
Fundamento:Alterações respiratórias podem influenciar o desempenho funcional em doentes com insuficiência cardíaca (IC). Objectivo: Correlacionar a força muscular inspiratória máxima (PImax) e as variáveis da função pulmonar com a capacidade funcional em doentes com IC. Métodos: Estudo transversal realizado de Janeiro a Julho de 2007 incluindo 42 doentes com IC crónica (28 homens) que não apresentavam doença pulmonar prévia. Os doentes pertenciam às classes funcionais I, II e III segundo a NYHA (New York Heart Association). As variáveis respiratórias mensuradas foram a PImax, a CVF (capacidade vital forçada) e o VEF1(volume expiratório forçado no 1.º segundo). A distância percorrida no teste da caminhada dos seis minutos (TC6M), a classe funcional (CF) e o domínio referente à capacidade funcional do questionário de qualidade de vida Short Form -36 (SF -36) foram as variáveis funcionais utilizadas. Resultados: A PImax correlacionou-se com a TC6M (r=0,543 e p<0,001), com a CF (r= -0,566 e p<0,001) e com a pontuação do domínio capacidade funcional do SF -36 (r=0,459 e p=0,002). O mesmo ocorre com a CVF e as variáveis TC6M (r=0,501 e p=0,001), CF (r= -0,477 e p=0,001) e SF -36 (r=0,314 e p=0,043). O VEF1 apresentou correlação com a TC6M (r=0,514 e p<0,001) e com a CF (r= -0,383 e p=0,012 ). Conclusão: Variáveis respiratórias referentes à função pulmonar e à força muscular inspiratória correlacionam com variáveis funcionais em doentes com IC.