Physical characteristics of the eggs of red-legged partridge (Alectoris rufa) reared in captivity - Ribeiro, S. (2013)
The objective of the present study was to evaluate the effects of female age (1, 2 and 3-year-old) and month of laying (March, April and May) on the physical characteristics of the red-legged partridge eggs reared in captivity. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da idade das fêmeas (um, dois e três anos) e do mês de postura (março, abril e maio) sobre as características físicas dos ovos da perdiz vermelha (Alectoris rufa) criada em cativeiro. O peso (W), o comprimento máximo (L) e a largura máxima (B) de 2878 ovos foram determinados diretamente, enquanto o índice de forma (B/L), o volume (V) e a superfície (S) foram calculados com base nos parâmetros determinados diretamente. A análise mostrou diferenças significativas (P<0,01) no peso dos ovos entre as diferentes idades e entre meses de postura, com menor peso nas fêmeas mais jovens. Observaram-se diferenças significativas (P<0,01) no comprimento do ovo entre as classes de idade, mas não entre os meses de postura (P>0,05). Observaram-se diferenças significativas (P<0,01) na largura máxima e no índice de forma do ovo entre as diferentes classes de idades, com valores mais elevados nas fêmeas mais velhas e no período de postura mais tardio. O volume dos ovos estimados por meio de V1 = 0,51LB2 e V2=0,913W foi afetado significativamente (P<0,01) pela idade e pelo mês de postura, bem como as áreas, S1=4.835W0,662, S2=4,951V10,666 e S3=4,951V20,666, as quais apresentaram os mesmos efeitos. Palavras-chave: perdiz vermelha, Alectoris rufa, características dos ovos