A competência intercultural no manual de LE de inglês e de espanhol - Oliveira, Sónia Patrícia da Silva (2014)
O presente relatório propõe-se, fundamentalmente, compreender que forma os manuais de Inglês Língua Estrangeira (ILE) e Espanhol Língua Estrangeira (ELE) apresentam objetivos, recursos e atividades que contribuem para o desenvolvimento da Competência Intercultural (CI) nos alunos. Assim, numa primeira parte, apresentamos uma breve génese do conceito de comunicação intercultural abordando, posteriormente, algumas definições de competência intercultural (CI) e de competência comunicativa intercultural (CCI) preconizadas por alguns autores e, por vezes, sustentadas por propostas de modelização dos conceitos. Seguidamente, focamos a nossa atenção em Michael Byram, descrevendo os respetivos modelos de CI e de CCI, visto que a contribuição dos trabalhos realizados pelo autor para a operacionalização destes conceitos em contexto educativo é fortemente reconhecida. Seguidamente, delineamos as orientações das políticas linguísticas educativas europeias e das políticas linguísticas educativas portuguesas no âmbito da aprendizagem de línguas estrangeiras e do desenvolvimento da CI e da CCI nos alunos. Ainda no âmbito do quadro teórico, reportamo-nos ao papel e ao estatuto do manual escolar na aula de língua estrangeira e ao seu contributo para o desenvolvimento da CI. Por fim, apresentamos o estudo realizado, descrevendo o corpus de análise, nomeadamente os manuais de inglês e de espanhol adotados para o décimo primeiro ano de escolaridade nos agrupamentos, onde realizámos a Prática de Ensino Supervisionada I e II. Para análise dos manuais, levámos a cabo uma análise de conteúdo categorial utilizando como instrumento de análise o Modelo de Competência Intercultural de Michael Byram. A análise dos manuais permitiu-nos concluir que estes incidem no desenvolvimento de saberes diferentes e a articulação entre as três dimensões: objetivos, atividades e recursos carece de coerência e sintonia, o que compromete a promoção do desenvolvimento da CI, que embora presente, é-o de forma desequilibrada, não transversal e reduzida. Apesar do desenvolvimento da CI constar nos documentos oficiais, nomeadamente nos programas curriculares de LE, a sua operacionalização parece ainda um enigma.