O desenvolvimento do conhecimento didático para ensinar estatística de professores de matemática num curso de especialização - Rodrigues, Bruna (2022)
Este estudo tem por objetivo compreender de que forma os professores de Matemática desenvolvem o seu conhecimento didático para ensinar Estatística, a partir de uma experiência de formação. A fundamentação teórica discute aspectos centrais do Ensino da Estatística. O conhecimento didático do professor para promover esse ensino é discutido, enquadrando-o no âmbito da formação de professores, perspectivando a sua natureza e orientações para o seu desenvolvimento. O estudo apresenta-se na modalidade de uma investigação baseada em design, em que a investigadora assumiu também o papel de formadora. Os resultados dizem respeito a dois ciclos de investigação que envolveu turmas de professores participantes num curso de especialização, inserida numa pós-graduação (lato sensu). A recolha de dados incluiu um questionário inicial, entrevistas, registos áudio e vídeo das aulas, análise documental de resoluções de tarefas estatísticas, relatórios e um questionário final. A análise de dados incide sobre os conhecimentos que os professores revelam sobre as dimensões do conhecimento didático, nomeadamente o conhecimento estatístico para ensinar, o conhecimento do currículo, o conhecimento dos alunos e das suas aprendizagens e o conhecimento da prática letiva. São analisadas ainda as perspectivas que os professores revelam a respeito do design adotado para a formação. Os resultados revelam que os professores desenvolveram o seu conhecimento didático para ensinar Estatística, considerando as suas diferentes dimensões. Relativamente ao conhecimento estatístico para ensinar, os professores desenvolveram aprendizagens relacionadas com as representações e medidas estatísticas, bem como a realização de investigações estatísticas. No que concerne ao conhecimento da prática letiva, ressignificaram suas perspectivas sobre as tarefas estatísticas a utilizar no processo de ensino-aprendizagem. No que respeita o conhecimento do currículo, os professores desenvolveram novas perspectivas relativamente à consideração do desenvolvimento da literacia estatística nos documentos curriculares. Relativamente ao conhecimento do aluno e das suas aprendizagens, evidenciaram aprendizagens sobre a consideração dos diferentes modos de comunicação dos alunos. Relativamente à experiência de formação, os professores reconhecem a importância de participar numa formação assente na abordagem exploratória da estatística, bem como em princípios de uma formação baseada na prática. Palavras-chave: Ensino da Estatística, Conhecimento didático, Desenvolvimento profissional, Formação de professores.