Adequação do ensino do piano às necessidades dos alunos com perturbações do espetro do autismo - Freitas, Nuno Miguel Domingues Fonseca (2019)
Este estudo pretende investigar que adequação se deve levar a cabo no ensino do piano para responder às necessidades dos alunos diagnosticados com Perturbações do Espetro do Autismo. A investigação foi orientada tendo em conta os pressupostos da Educação Inclusiva e a importância da Musicoterapia no ensino do piano às crianças portadoras de necessidades educativas especiais - diagnosticadas com Perturbações do Espetro do Autismo. O estudo compreendeu uma fase inicial, exploratória que permitiu formular a pergunta de partida e os objetivos a atingir. Em seguida realizou-se a revisão da literatura que permitiu elaborar o enquadramento teórico do trabalho. Definiu-se o universo de participantes, elaborou-se o guião da observação e o protocolo da entrevista como instrumentos de recolha de dados. Da análise dos dados da observação e do conteúdo das entrevistas foi possível verificarmos que o piano, apesar de ser um instrumento solista e líder, tem potencialidades para ser usado em musicoterapia e, particularmente, em alunos diagnosticados com Perturbações do Espetro do Autismo. Foi possível, ainda, com este estudo, compreendermos a importância de uma formação adequada, por básica que seja, no âmbito das Necessidades Educativas Especiais, na perspetiva da promoção de uma escola mais equitativa, mais justa, através da Educação Inclusiva.