Intervenções do enfermeiro de reabilitação que capacitam para o autocuidado pessoa/familia em situação de acidente vascular cerebral, tendo em vista o regresso a casa - Reis, Ana (2017)
O presente relatório surge no âmbito do 2º Curso de Mestrado em Enfermagem de Reabilitação. Pretende, através da análise crítica e reflexiva das atividades desenvolvidas e competências adquiridas ao longo do Estágio II e Relatório, contribuir para a identificação das intervenções do enfermeiro de reabilitação que capacitam para o autocuidado a pessoa/família em situação de AVC, tendo em vista o regresso a casa. Para aprofundamento da temática, recorreu-se à Revisão Sistemática da Literatura pelo método PI[C]O. Foram incluídos 3 estudos selecionados e pesquisados em bases de dados eletrónicas (EBSCO) de acordo com o protocolo de pesquisa. A análise dos artigos contribuiu para a identificação das intervenções do enfermeiro de reabilitação, que capacitam para o autocuidado a pessoa/família em situação de AVC, tendo em vista o regresso a casa, em duas vertentes: primeira, enquanto profissional, autoconhecer-se e compreender as suas próprias crenças sobre a saúde, a doença e a reabilitação; segunda, no âmbito da sua intervenção profissional, percecionar a perspetiva da pessoa sobre os processos de saúde/doença e de reabilitação; explorar as crenças de cada pessoa/família e implicá-las na (auto)gestão do seu processo de reabilitação; identificar e implementar intervenções que, face às experiências de cansaço e às dificuldades em se alimentar da pessoa/família, melhorem a sua capacidade para o autocuidado. The following report is contextualized in the 2nd Master Degree in Rehabilitation Nursing. Through a critical and reflexive analysis of the activities and skills acquired during Stage II and Report, it aims to identify the interventions of the rehabilitation nurse that enable the person/ family to self-care in a stroke situation, having in mind the returning home. For the resolution of this problematic, was used the methodology of Systematic Literature Review by the PI[C]O method. Three studies were selected and searched in electronic databases (EBSCO) according to the research protocol. The analysis of the articles contributes to identify the interventions of the rehabilitation nurse that enable the self-care of the person / family in a stroke situation, having in mind the returning home, in two areas: first, as a professional, self-knowledge and understand their beliefs about health, illness and rehabilitation; secondly, in his professional intervention, to perceive the person's perspective on the health / illness and rehabilitation processes; explore the beliefs of each person/family and involve them in the (self) management of their rehabilitation process; identify and implement interventions that, in the face of experiences of fatigue and difficulties in feeding the person / family, improve their capacity for self-care.