Sistema de monitorização de consumos para o Pólo II :escolha de indicadores para análise de desempenho energético dos edifícios - Gonçalves, Pedro Miguel Lopes (2013)
A monitorização dos consumos elétricos é cada vez mais importante, sobretudo quando se fala de um agregado de edifícios, como é o caso do Pólo II da Universidade de Coimbra. A recolha e análise de dados permite identificar desperdícios, fazer comparações entre edifícios e desta forma conseguir uma diminuição de consumos, o que por sua vez leva a uma poupança orçamental e a contribuição para um planeta mais limpo e saudável. É neste paradigma que surge este projeto de monitorização do Pólo II da UC, encontrando-se a sua implementação no terreno ainda numa fase inicial. O objetivo final deste projeto consiste em ter monitorização de consumos em todos os edifícios do Pólo II da UC e que esta informação seja disponibilizada aos gestores da manutenção bem como aos seus utilizadores. Nesta fase inicial já se encontra um sistema de monitorização montado no DEEC, sendo neste que recaiu a grande maioria da análise aqui apresentada. Neste trabalho foi descrito o sistema de monitorização que está implantado no DEEC, bem como os equipamentos utilizado e os custos associados a implementação deste projeto. Foi também feita uma estimativa do custo global do sistema de monitorização do Pólo II da UC. Ao longo deste trabalho procurou-se obter e estudar vários indicadores para integrar futuramente no sistema de monitorização do Pólo II da UC, no módulo de visualização e análise de consumos. Estes indicadores energéticos foram calculados através da faturação e da telecontagem e posteriormente analisados no sentido de ver quais os departamentos do Pólo II da UC que apresentam os melhores comportamentos energéticos.